Adelgazar y comer sano-Guía práctica

Guía de Práctica Clínica Nacional sobre Diagnóstico y Tratamiento de la Obesidad en adultos para todos los niveles de atención. Ministerio de Salud de Argentina

      El Ministerio de Salud de Argentina lanzó una guía práctica para adelgazar y comer sano.

Esta guía incluye recomendaciones para enfrentar la obesidad y favorecer hábitos saludables, además de una lista de alimentos sugeridos y ejercicios físicos, que brinda consejos para mejorar la atención de los pacientes que presentan esta enfermedad y saber cómo trabajar sobre la prevención en la comunidad en relación a los factores de riesgo de este mal que afecta al 18% de los argentinos.

Entre los expertos de distintas disciplinas que participaron de la confección del manual, que llevó más de 2 años de elaboración, figuran reconocidos nutricionistas.

ALIMENTACIÓN

La guía contiene algunas opciones de alimentos y preparaciones que se puede incluir en un programa de alimentación saludable.

Por ejemplo para desayuno recomienda 1 taza de leche descremada + infusión + 4 galletas de arroz + 1 cucharada tipo postre al ras de queso descremado y mermelada light. Una opción de merienda podría ser Licuado de fruta al agua + 1 turrón.

Para el almuerzo propone: una porción mediana de carne vacuna sin grasa visible o pollo sin piel o pescado o 1 huevo más 2 claras o queso descremado (tamaño caja chica de fósforo) más dos claras de huevo + ½ platode ensalada o preparaciones con verduras. Para la cena el plato se sugiere más liviano: 1/2 plato de arroz preferentemente integral o fideos o legumbres-lentejas, porotos o garbanzos + ensalada o preparaciones con verduras.

ACTIVIDAD FÍSICA

En cuanto a la actividad física se recomienda la de tipo aeróbico.

En personas sedentarias de mediana edad que no tomen medicación se sugiere el ejercicio regular moderado. Actividades de tipo aeróbico, que se pueden asociar a ejercicios contra-resistencia de baja carga. Por ejemplo, caminar por 30 minutos o andar en bicicleta 40 minutos.

Si bien la guía se encuentra orientada a médicos y equipos de salud, desde el Ministerio de Salud brindaron algunas recomendaciones que alcanzan a la población en general (más adelante la cartera elaborará otro manual):

SUGERENCIAS PARA UN BUEN DIAGNÓSTICO

Para realizar un diagnóstico inicial de una persona con obesidad, se sugiere:

1) Una evaluación clínica de la obesidad que incluya los antecedentes de salud y un examen físico como parte de la estimación del riesgo.

2) Calcular el índice de la masa corporal. Este cálculo se realiza dividiendo la altura en metros al cuadrado por el peso en kilogramos. Si el resultado excede los 25kg hasta 27kg, se considera sobre peso estético, de 27 a 30kg, se considera sobrepeso mórbido y, a partir de 30, se considera obesidad en el caso de las mujeres.

3) Medir la circunferencia de cintura en todas las personas adultas. Su aumento se asocia al desarrollo de la diabetes tipo 2, hipertensión y enfermedades cardiovasculares.

4) Utilizar la medición de la circunferencia de cintura en todos los adultos, en vez del índice cintura cadera, ya que éste aumenta la complejidad y no mejora significativamente la estimación de adiposidad.

5) El abordaje del tratamiento de las personas con obesidad debe ser realizado por un equipo interdisciplinario.

6) Se recomienda alentar a todas las personas con obesidad a intentar una reducción de peso, ya que todo descenso de peso trae beneficios para la salud.

FUENTE: http://www.adelgazar.cl/2014/guia-practica-para-adelgazar-y-comer-sano/

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